注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻近午天

云卷云舒,风清月明……

 
 
 

日志

 
 

自尊是什么?  

2010-01-03 19:20:46|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛姆曾说过:“自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的动力。”

人,皆有自尊;人,皆需自尊。

自尊犹如一座警钟,它无时无刻不在人们耳边敲响。

自尊就是尊重自己,不向别人卑躬屈节,也不容别人歧视、侮辱。自尊心与自信心是相辅相成的,没有自尊心的人,决不会有自信心!苏格拉底说:“一个人能否有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。”

司马迁受宫刑写下了千古传诵的《史记》,柳宗元被贬永州而作《捕蛇者说》……

我国著名的爱国抗日将领马玉祥,在欧洲留学时常常有人把他错认成日本人,他非常气愤,干脆在自己胸前挂个牌子,上面写着:“我是中国人。”他认为,中国人必须活出自己的尊严!

从古至今,多少这样的典范,他们不都是凭着自尊、自信,艰难地攀上了光辉的顶点吗?

然而,在当今青少年学生中,一些人面对金钱的诱惑丧失了自尊;一些人在困难挫折面前没有了自尊,变得不堪一击。自卑往往伴随着怠惰,那是为了替自己在俗恶气氛中苟活下去作辨解。孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”请牢记:不能因为自己的贫贱和失落而看不起自己,如果想让别人看得起你,尊重你,那你首先必须学会自尊。

一个丧失了自尊的人,是没有出息的人;一个丧失了自尊心的民族,是一个无望的民族。自尊有力量,它的力量足以化烦恼为动力,促使人们在人生的道路上披荆斩棘,奋勇前进。让我们高举起自尊的旗帜,共同创建和谐美好的未来!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018