注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻近午天

云卷云舒,风清月明……

 
 
 

日志

 
 

引用 米兰不是花  

2009-03-12 16:03:11|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

放慢牛的汉子米兰不是花

这些天一直很冷,以致不像是春天的样子。前些天那些暖暖的阳光,转眼就消散了。这时候,我倒记起阳台上的那株米兰来了。

我很早的时候就喜欢米兰,但不是因为意大利那个叫米兰的城市,也不是因为米兰城的那两支球队。那个时候并没有见过米兰是什么样子,一听到米兰的名字,就喜欢了,就像年轻人之于爱情、恋人之于婚姻一样。

后来终于买了一株回来,选了上好的养花的泥土,用最好的紫砂花盆盛着。我的母亲照顾得也非常周到,施肥、浇水,添一些自然肥土,这些都是平常的,甚至天冷的时候,不惜自己老弱的身体,佝偻着将它搬到屋里。也太珍贵了吧----我说,可是母亲依然很卖力的这样照顾着,我知道,是因为我喜欢的原因。

可是后来发现这米兰实在不是让人喜欢。琐碎的叶子,稍微一点风,就散落下一地,撒泼的样子;不开花也就罢了,可总是在开花的季节里长出一些淡黄的小颗粒,不像花也不是果子,却总是在高高的伸在叶子上面,显摆得不得了;还娇贵得很,不论春天的春寒,夏天的骄阳、秋天的萧杀、冬天的霜雪,都会磨灭她的生机,甚至是生命,可是哪里没有四季交替的艰难呢?看着母亲越来越老的年纪,他怎么可能照顾得下来呢?-----倒是旁边的那株桂花,粗糙的树皮和厚重的叶子,用一个土钵子装着,也不要什么特殊的照顾,长得很好,每年还开很多的桂花,母亲还用来做些散食呢?

后来,好像是08年的那场大雪吧,终于在这场大雪之后,那株米兰枯萎了,剩下那个精美的紫砂花盆。或许可以种一些其他的花吧,我想----又或者种一些小菜、小树也好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018